PMI Kukar Lakukan Upaya Pemenuhan Kebutuhan Darah di Rumah Sakit

img

Ismed

POSKOTAKALTIMNEWS.COM, KUKAR- Ketersediaan stok darah di Palang Merah Indonesia (PMI) Kukar hingga saat ini mencapai 306 kantong darah, dan diperkirakan bisa bertahan hingga 2 pekan kedepan.

Hal itu disampaikan oleh Ketua PMI Kukar Ismed kepada Poskotakaltimnews, di PMI Kukar Jalan Ahmad Dahlan Tenggarong, Senin (30/1/2023).

Ia mengatakan, PMI Kukar terus berupaya untuk memenuhi kebutuhan darah di Rumah Sakit, upaya tersebut dilakukan dengan cara menjemput bola mendatangi masyarakat, atau menggandeng pihak dunia usaha.

"Kita coba lakukan langkah untuk percepatan penanganan ketersediaan stok darah, maka kami memiliki program PMI aksi donor darah, dengan mendatangi masyarakat," kata Ismed.

Sejak pelantikan Ketua PMI Kukar pada Desember 2022 lalu, PMI Kukar telah melakukan aksi donor darah, di berbagai rangkaian kegiatan, diantaranya pada HUT PDI-P, dan peringatan hari juang Sangasanga.

"Aksi donor darah ini ditujukan ke seluruh perangkat daerah, dunia usaha, maupun organisasi atau lembaga yang ada di Kukar," ucapnya.

Ia juga menyebutkan, upaya ini merupakan jawaban atau solusi, bahwa selama ini masyarakat keluhkan sulitnya mencari tranfusi darah. Sehingga PMI Kukar lakukan evaluasi atas masukan maupun keluhan yang dialami masyarakat.

"Salah satu keluhan masyarakat adalah sering kosongnya ketersediaan stok darah di PMI Kukar, khususnya pada saat dibutuhkan," ungkapnya.

Sementara Kebutuhan darah khususnya di RSUD A M Parikesit setiap harinya sekitar 15 hingga 20 kantong darah. Sedangkan sebelumnya PMI Kukar terkait dengan stok ketersediaan darah hanya 30 kantong darah.

"Artinya dulu stok darah itu hanya cukup 1 hari saja. Kita juga sudah memetakan tempat aksi donor darah, jadi beberapa bulan kedepan bisa ke tempat yang sudah dipetakkan itu," tutupnya.(riz)